Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2016, 22:30
279

Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с бортом «Белавиа»

© Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора извинился перед президентом Белоруссии Александром Лукашенко за возвращение в Киев белорусского самолета «Белавиа» в конце октября. Об этом сообщает пресс-служба главы Белоруссии.

Разговор состоялся по инициативе Киева. Порошенко рассказал, что все виновные в инциденте понесли наказание.

«Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь», — уточняет пресс-служба.

Кроме того, Порошенко и Лукашенко обсудили двусторонние отношения и перспективу развития торгово-экономического сотрудничества. Главы государств договорились о личной встрече, которую планируется провести до конца года.

Напомним, что инцидент c пассажирским самолетом, за который принес извинения Порошенко, произошел 21 октября. Boeing следовал по маршруту Киев — Минск. Авиакомпания сообщила, что командир лайнера менее чем через 10 минут после взлета получил указание от диспетчера немедленно вернуть самолет в аэропорт вылета. «Белавиа» уточнила, что диспетчер не объяснил причин и обещал поднять истребители в случае невыполнения требований.

Командир воздушного судна, на котором находились 136 человек, выполнил требования диспетчера. В киевском аэропорту сотрудники правоохранительных органов сняли с борта воздушного судна гражданина Армении Армена Мартиросяна. Украинское издание Страна.ua сообщало, что Мартиросян был активистом «Антимайдана». Он рассказал, что в аэропорту сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) «искали какой-то накопитель информации», однако отпустили, так ничего и не обнаружив.

Позже СБУ опровергла информацию об угрозе поднять истребители для возвращения пассажирского самолета. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук рассказал, что лайнер спокойно приземлился в аэропорту, «где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализована». СБУ называла «выдумкой диспетчера» угрозу Киева.

Однако в «Белавиа» заявили о наличии аудиозаписей разговора с украинским диспетчером. Командир воздушного судна Виктор Шишло подтвердил информацию об угрозе поднять истребители в случае невыполнения требований Киева.  Позже украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев пассажирского лайнера.