Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2016, 07:51
1590

После избрания Трампа президентом США Сноуден не боится экстрадиции на родину

© 1tv.ru

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не боится экстрадиции на родину после избрания президентом США Дональда Трампа.

По данным The Guardian, Сноуден уверен, что было бы сумасшедшим считать, что Трамп и российский президент Владимир Путин не заключат сделку, в результате которой экс-сотрудник ЦРУ будет экстрадирован в США.

«Если бы я беспокоился о своей сохранности, если бы моя безопасность и будущее были превыше всего для меня, я бы все еще оставался на Гавайях», — заявил Сноуден в ходе видеоконференции. Также он отметил, что его устраивает тот образ жизни, которым он живет в настоящее время.

В 2013 году Сноуден, работавший в ЦРУ и АНБ США, раскрыл методы слежки за гражданами, а также рассказал о прослушке спецслужбами телефонных разговоров мировых лидеров. На родине Сноудена обвиняют в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Сноуден бежал сначала в Гонконг, а затем в Россию, где в 2014 году получил трехлетний вид на жительство.

Американец ранее заявил, что рассчитывает на помилование со стороны покидающего свой пост по окончании года Барака Обамы. В сентябре Администрация США отвергла просьбу о помиловании. Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, Обама по-прежнему считает, что «этот американец, который живет в изгнании в России, должен вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по обвинению в разглашении секретной информации».