Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2016, 11:59
520

СМИ: Страны ЕС после избрания Трампа ускорят создание единой армии

© СС0
Франция, Германия, Италия и Испания выступили с инициативой активизации сотрудничества в области обороны между странами-членами Евросоюза, сообщила электронная версия европейского издания газеты Politico.
 
«Четыре европейские военные державы: Франция, Германия, Италия и Испания — ускорят продвижение к сотрудничеству в сфере обороны из-за опасений, что Дональд Трамп (избранный президентом США) будет, как утверждают дипломаты и чиновники, ограничивать участие США (в обеспечении безопасности в Европе)», — пишет интернет-издание.
 
По его данным, вопрос будет обсуждаться на предстоящей в понедельник в Брюсселе совместной встрече глав МИД и минобороны стран ЕС.
 
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в среду, что создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы. По словам Юнкера, «нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии».
 
Ранее глава ЕК предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Вопрос о создании штабов обсуждается в Европарламенте. Ранее источник в ассамблее сообщил РИА Новости, что в ноябре на одобрение пленарной сессии ЕП будет вынесена резолюция в поддержку создания ЕС штабов командования операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами ЕС.
 
Участникам предстоящего в понедельник министерского заседания Евросоюза предстоит одобрить разработанный внешнеполитической службой ЕС под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини план по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности. В декабре документ под названием «Шенген обороны» будет вынесен на утверждение лидеров ЕС.
 
По словам самой Могерини, речь не идет о создании европейской армии, но об использовании при проведении военных и гражданских операций потенциала сил реагирования ЕС — «боевых групп».
 
Глава европейской дипломатии утверждает, что Евросоюз намерен сделать существующие оборонные структуры Евросоюза рациональнее, но не создавать генштаб, не заниматься коллективной обороной, которая является ответственностью НАТО и национальной компетенцией.
 
Глава дипломатии ЕС сообщила, что план по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности включает три составляющих: возможности ЕС по реагированию на внешние конфликты и кризисы, укрепление обороноспособности уязвимых партнеров Евросоюза на Востоке и Юге, защита Евросоюза и граждан союза «через внешние действия».