Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2016, 15:17
1713

Меркель поговорила с Трампом по телефону

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель © Фото с сайта kremlin.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и избранный президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя правительства ФРГ.
 
В ходе разговора Меркель обсудила с Трампом отношения между Германией и США.
 
Ранее, после победы Трампа, Меркель призвала новоизбранного президента продолжать сотрудничество, опираясь на общие ценности, такие как «демократия, свобода, уважение прав и человеческого достоинства независимо от его этнического происхождения, цвета кожи, религиозных убеждений, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов».

По словам немецкого канцлера, у Германии нет таких тесных отношений ни с одним государством мира за пределами Евросоюза. ФРГ и США следует быть едиными в борьбе с терроризмом и голодом в мире, за свободу, а также в борьбе с изменением климата, заключила Меркель. 

В пятницу также состоится телефонный разговор Трампа с президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого французский лидер намерен обсудить ситуацию на Украине, в Сирии, Ираке, борьбу с терроризмом и другие вопросы.
 
На следующий день после президентских выборов в США Олланд написал письмо Трампу, предложив ему как можно быстрее начать диалог в свете общих интересов. Первый телефонный разговор должен состояться в пятницу.
 
«Какие темы? Вы их знаете. Какой будет наша позиция по борьбе с терроризмом? Что мы будем делать для безопасности Европы? Какой будет наша позиция относительно Украины, по которой мы с канцлером Германии Ангелой Меркель вместе пытаемся найти решение из кризиса? Что мы будем делать по ситуации в Сирии и Ираке? Как мы будем вести операции? Все эти вопросы должны быть поставлены», — сказал Олланд в интервью телеканалу France 2.
 
Президент Франции отметил, что избирательная кампания не всегда дает четкое понимание позиции того или иного кандидата, поэтому он хотел бы как можно быстрее провести первый разговор, чтобы внести полную ясность.
 
«Дональд Трамп был избран президентом США и вступит в должность в начале января. Мой долг — сделать так, чтобы у нас были самые лучшие отношения с Соединенными Штатами, но на основе откровенности и полной ясности», — добавил Олланд.
 
Республиканец Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон на выборах президента США 8 ноября.