Главные новости
В мире - все новости
12 ноября 2016, 02:25
1893

В Индии продолжается финансовый коллапс в связи с обменом рупий

© СС0
В банковские панику и хаос переросла в Индии отмена банкнот крупного достоинства.
 
После постановления правительства о выводе из оборота купюр в 500 ($7) и 1000 рупий перед банками выросли огромные очереди, а в банкоматах закончились деньги.
Банки вызвали на работу дополнительных сотрудников и продлили часы работы, но это едва ли помогает справиться с ситуацией.
 
По информации BBC News, банкноты старого образца этого номинала составляют 85% оборота наличных денег в стране.
 
Отмечается, что аэропорты, железнодорожные вокзалы, больницы и автозаправки будут принимать такие банкноты только до конца недели.
 
Вечером во вторник премьер Индии Нарендра Моди неожиданно для многих решил приостановить хождение этих купюр в рамках мер по борьбе с коррупцией.
Этот шаг нанес удар по жителям с невысоким уровнем дохода, а также розничным торговцам, которые привыкли полагаться на наличные деньги.
 
После заявления властей банки закрылись на сутки, а у населения постепенно начиналась паника. В четверг тысячи людей устремились в банки, чтобы обменять вышедшие из оборота купюры.
 
До 4000 рупий в день разрешено обменивать до 24 ноября без заполнения дополнительных документов. Старые банкноты можно до конца декабря обменять на новые, номиналом 500 и 2000 рупий.