Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2016, 08:43
8307

Генсек НАТО предостерег Трампа о последствиях выхода из альянса

© Фото с сайта nato.int

Для США сейчас неподходящее время, чтобы отказываться от НАТО, заявил глава альянса Йенс Столтенберг. Эти слова были предупреждением победившему на президентских выборах Дональду Трампу, который 20 января возглавит Белый дом.

«За последние несколько лет мы наблюдаем резкое ухудшение нашей безопасности со ставшей более напористой Россией и нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — цитирует Столтенберга The Guardian.
 
По словам генсека НАТО, размещение сил альянса в Восточной Европе является «сдерживанием, а не агрессией». «Натовские батальоны, насчитывающие тысячи войск, нельзя сравнивать с российскими подразделениями, насчитывающими десятки тысяч только рядом с границей», — подчеркнул он.
 
Столтенберг напомнил, что лидеры в Европе всегда понимали бессмысленность решения вопросов безопасности в одиночку и что за последние 67 лет США не имели более стойкого и надежного партнера, нежели Старый Свет.
 
Расходы США на оборону НАТО составляют почти 70% и призывы к более равному распределению бремени справедливы, однако добавил он. «В эти неопределенные времена нам нужно сильное американское лидерство, и нам, европейцам, нужно взять свою справедливую долю бремени. Но прежде всего мы должны признать ценность партнерства между Европой и Америкой», — заключил генсек альянса.
 
Ранее руководство НАТО из-за избрания Трампа приняло решение о переносе саммита, запланированного на начало 2017 года.