Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2016, 18:30
831

В Киеве подсчитали убытки от российского эмбарго

© СС0 Public Domain

Потери Украины до конца года из-за торговых санкций РФ составят почти $1 млрд. Об этом, как передает УНИАН, сказала заместитель министра экономического развития — торговый представитель Украины Наталья Микольская на конференции «Отношения Украина-ЕС: тест на прочность».

Микольская назвала предоставление Украине дополнительных торговых преференций со стороны Евросоюза как возможностью, так и вызовом для развития двусторонних отношений. «Когда произошла торговая агрессия со стороны Российской Федерации, и я скажу, она не только торговая, у нас еще есть транспортная агрессия. Потому что те меры, которые применяет Российская Федерация, они направлены также на уничтожение транспортного и транзитного потенциала Украины в страны Востока и Азии», — отметила торговый представитель.

«По состоянию на сегодняшний день, по нашим оценкам, только по предварительным оценкам, потери этого года будут порядка $900 млн из-за фактически транзитной агрессии, из-за торговой агрессии Российской Федерации», — заявила Микольская.

В связи с этим она напомнила, что Европейская комиссия по результатам диалога с Украиной обнародовала регламент о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. «Мы очень благодарны Еврокомиссии за такой шаг. Конечно, он не перекрывает даже десятой части наших потерь. По нашим предварительным оценкам, если будет принят регламент… мы получим в нашей торговле с Европейским союзом плюс 150, до $200 млн, при потерях, близких к миллиарду», — сказала Микольская.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко заявлял, что резкое закрытие Российской Федерацией своего рынка для украинских производителей стало для Украины экономическим шоком и обошлось минимум в $15 млрд.

15 сентября Украина в рамках своего участия в ВТО начала процедуру оспаривания решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров по российской территории в направлении третьих стран. Свою позицию Украина уже представляла на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а также на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Доводы украинской стороны поддержали делегации Канады, США, ЕС, Японии, Австралии, Швейцарии, Кореи и Турции.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.