Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 11:35
392

Додон: У нас нельзя быть пророссийским президентом, только промолдавским

Игорь Додон © Фото с сайта dodon.md

Новый президент Молдавии Игорь Додон считает себя промолдавским политиком. Об этом он заявил в интервью «Мир24».

«Я считаю, что настоящие патриоты Молдовы, которые занимаются политикой, могут быть только промолдавскими. Я себя считаю промолдавским», — подчеркнул он.

«Нельзя быть пророссийским, проевропейским либо проамериканским. Да, я за дружбу, за стратегическое партнерство с Россией, потому что только вместе с ней мы можем решить ряд проблем, которые у нас сейчас есть. Поэтому я промолдавский политик, который открыто выступает за стратегическое партнерство с Россией», — пояснил Додон.

Он подтвердил, что первый свой визит в должности президента совершит в Россию. По словам Додона, приглашение озвучил президент РФ Владимир Путин, поздравляя его с победой на выборах. «Я надеюсь до конца года у нас это получится», — отметил глава Молдавии.

«Есть как минимум два вопроса, которые мы будем обсуждать, и две проблемы, которые нужно решить. Первое — это возобновление поставок молдавских товаров на российский рынок, у нас это получилось для нескольких десятков компаний в течение последних полутора лет, даже когда мы находились в оппозиции. Я думаю, что с должности президента у меня больше шансов договориться с РФ, для того, чтобы наши товары вернулись на российский рынок. Что для этого нужно? Я думаю, что скорее всего нам придется провести переговоры в трехстороннем формате: Россия, ЕС, Молдова. Я надеюсь, что начало этих переговоров мы сможем запустить в этом году», — сказал Додон.

«Второй очень серьезный вопрос, который у нас есть для обсуждения, это проблемы наших мигрантов. В России работает несколько сотен тысяч мигрантов, граждан Республики Молдова. Десятки тысяч сейчас с запретами находятся дома, здесь в Молдове и не могут выехать в РФ. Сотни тысяч, около двухсот тысяч, имеют нарушения миграционного режима и не могут приехать домой. Вот эти проблемы нужно решать, и очень надеюсь, что мы сможем их решить», — отметил он.

Второй тур президентских выборов прошел 13 ноября. По предварительным данным, победу в нем одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон, набрав 52,18% голосов. Его конкурент Майя Санду набрала 47,82%.