Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 12:04
942

Додон: Вопрос Приднестровья будет решен через референдум

Новый президент Молдавии Игорь Додон оптимистично настроен по поводу решения приднестровского вопроса . Об этом он заявил в интервью «Мир24».

«Я думаю и я чувствую, у меня есть определенный оптимизм в этом направлении. То, что происходит сейчас в мире, и победа в Соединенных Штатах (кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа — „Росбалт“), и то, что происходит в Европе… Я надеюсь, скоро закончатся выборы и в Приднестровье», — отметил Додон.

«Мне кажется, 2017 год может стать годом положительных сдвигов по решению приднестровской проблемы. Что нам нужно сделать? Нам нужно в следующем году — я надеюсь, что это будет сразу после праздников — в январе—феврале, встретиться вместе с руководителем Приднестровья и попытаться нащупать политические решения этой проблемы», — пояснил он.

«Да, у нас есть свое видение, я никогда не скрывал, я думаю, что это федеративное устройство государственности. Не нравится федерация — назовите по-другому. Но это будет решать не Додон, это будет решать народ Молдовы, потому что это все будет через референдум. Я повторюсь, я считаю, что 2017 год может быть годом для того, чтобы начать решение этой проблемы», — подчеркнул он.

6 ноября, как сообщал молдавский сайт Deschide, Украина и Молдавия договорились организовать «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья (село Кобасна). План вывода предполагается подготовить до конца 2016 года. Целевая группа насчитывает 1,2 тысячи военнослужащих.

В Приднестровье выступили категорически против вывода российских войск из региона.

По данным российских СМИ, на территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (преемница 14-й общевойсковой армии СССР), основная задача которой — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Соглашение об этом было подписано в 1992 году.

Конфликт в Приднестровье заморожен с 1992 года. В 2007 году здесь был проведен референдум, на котором, по официальным данным, 98% избирателей высказались за независимость республики и интеграцию с РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости