Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 12:20
181

Украинские депутаты обратились к Европарламенту с просьбой о «безвизе»

© Фото с сайта Верховной Рады Украины

Лидеры большинства парламентских фракций по инициативе руководства Верховной рады подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя ВР, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

«Сегодня лидеры почти всех парламентских фракций по инициативе руководства ВРУ (Андрея Парубия, Оксаны Сыроид) подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС (во вторник будет зарегистрирован и надеюсь, проголосовано) о предоставлении Украине безвизового (режима) без проволочек», — написала она.

Геращенко отметила, что Украина выполнила все 144 критерия плана действий визовой либерализации. «За это время у нас возникли тяжелые дополнительные обстоятельства — война, но мы выполнили все критерии. И мы ожидаем от ЕС выполнения их части обязательств по безвизу», — указала Геращенко.

По ее словам, на Украине с пониманием относятся к новым вызовам, стоящим перед ЕС, в частности, миграционному кризису, и к усилиям Евросоюза ввести спецмеханизм как элемент защиты своих границ. Однако Геращенко заявила, что это параллельные процессы — предоставление Украине «безвиза» и старт спецмеханизма. «Но мы против привязки старта безвиза к спецмеханизму. Это двойные стандарты, ведь другие страны, имеющие безвиз с ЕС, пользуются сейчас всеми преимуществами, для них не закрыли безвиз до старта спецмеханизма. Мы считаем, что это параллельные процессы — предоставление Украине безвиза и старт спецмеханизма. Откровенно озвучила эту позицию на мероприятии с участием посла», — написала она.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется и сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом до саммита 24 ноября.

8 ноября украинский лидер заявил, что его страна выполнила все условия для введения безвизового режима с Евросоюзом, теперь решение — за ЕС.

В понедельник СМИ сообщали, что послы стран Европейского союза будут обсуждать безвизовый режим для Украины 17 ноября.