Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 14:33
385

МИД Турции: Мы устали от высокомерия Евросоюза

© СС0 Public Domain

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Брюссель в высокомерном отношении в рамках переговоров о вступлении страны в Евросоюз.

Сегодня глава турецкого внешнеполитического ведомства провел пресс-конференцию со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Как передает Reuters, Чавушоглу отметил, что в Турции были возбуждены 4,5 тысячи уголовных дел в отношении членов Рабочей партии Курдистана (РПК). При этом, по его словам, они укрываются в Германии, но власти ФРГ депортировали только трех подозреваемых. 

Также дипломат подчеркнул, что вопрос о восстановлении смертной казни «может решать только турецкий народ», и другие государства не должны вмешиваться в обсуждение.

В свою очередь, Штайнмайер выразил озабоченность по поводу массовых арестов в Турции после попытки военного переворота в июле этого года. Кроме того, он заверил, что Берлин всегда готов к сотрудничеству с Анкарой в рамках борьбы с террористами «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) и членами РПК.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС намерен сохранить контакты на всех уровнях с турецкими властями, но по-прежнему обеспокоен ситуацией после попытки мятежа в стране.