Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 15:18
146

Генсек НАТО одобрил оборонную стратегию ЕС

© Фото с сайта nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник приветствовал принятие главами МИД и минобороны стран-членов Евросоюза плана по имплементации новой стратегии европейской политики безопасности и обороны.
 
«Я приветствую вчерашнее решение министров иностранных дел и обороны», — сказал он журналистам по прибытии на встречу глав МО стран ЕС в Брюсселе.
 
По словам Столтенберга, Европа должна предпринимать больше усилий и больше инвестировать в оборону.
 
Как заявила по итогам министерского совещания глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, речь не идет о создании европейскую армии. ЕС рассчитывает сделать существующие оборонные структуры объединения рациональнее, но не планирует создавать генштаб и заниматься коллективной обороной, которая входит в сферу ответственности НАТО и остается национальной компетенцией.
 
Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы. По словам Юнкера, «нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии».
 
Кроме того, глава ЕК предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Вопрос о создании штабов обсуждается в Европарламенте. По словам источника РИА Новости, в ноябре на одобрение пленарной сессии ЕП будет вынесена резолюция в поддержку создания ЕС штабов командования операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами Европы.
 
Разработанный внешнеполитической службой ЕС под руководством Могерини план по имплементации новой стратегии европейской политики обороны и безопасности, который носит название «Шенген обороны» и который в декабре будет вынесен на утверждение лидеров ЕС, включает три составляющих: возможности ЕС по реагированию на внешние конфликты и кризисы, укрепление обороноспособности уязвимых партнеров Евросоюза на Востоке и Юге, защита Евросоюза и граждан союза «через внешние действия».