Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 15:34
171

МОК лишил Казахстан еще трех олимпийских медалей

© СС0 Public Domain

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты трех казахстанских спортсменов-участников Олимпийских игр, которые употребили допинг. Об этом говорится в официальном заявлении Национального олимпийского комитета РК.

НОК получил официальное уведомление от МОК о примененных санкциях в отношении казахстанских спортсменов-участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которых были выявлены следы запрещенных препаратов. Согласно решению МОК, по результатам дополнительного исследования проб «А» и «В» спортсмены, выступавшие на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, тяжелоатлетки — серебряный призер в весовой категории до 63 кг Ирина Некрасова и бронзовый призер в весовой категории свыше 75 кг Мария Грабовецкая — дисквалифицированы с прошедших игр. Их результаты аннулированы и отозваны награды.

Казахстанский борец греко-римского стиля, бронзовый призер в весовой категории до 96 кг Асет Мамбетов дисквалифицирован с прошедших игр. Его результаты аннулированы и отозвана награда.

Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать  казахстанских тяжелоатлетов Владимира Седова, занявшего четвертое место в весовой категории 85 кг на Олимпиаде 2008 года, Майю Манезу, выступавшую в весовой категории свыше 63 кг на Олимпиаде 2008 года, и Алмаса Утешова, занявшего седьмое место в весовой категории 94 кг на Олимпиаде 2012 года. «Решения о сроках дисквалификации будут приниматься соответствующими международными федерациями», — проинформировали в НОК.

В конце октября, МОК объявил об аннулировании результатов трех казахстанских тяжелоатлеток — Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой — на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где они завоевали золотые медали. Причиной решения об аннулировании результатов казахстанок было принято на основании положительных повторных допинг-проб.