Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 16:34
297

В ЕС подтвердили создание спецгруппы по борьбе с «российской пропагандой»

© СС0
Более года назад по мандату Европейского Совета была создана и начала работу специальная информационная группа в составе Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.
 
«Это вовсе не пропаганда, а позитивная информация о том, что может делать или делает Европейский Союз. Но это существует также для того, чтобы давать разъяснения с необходимыми подробностями, когда мы видим неверную интерпретацию или совсем некорректные утверждения. Именно в этой области они (участники группы, — ред.) делают свою работу в соответствии с мандатом Европейского Совета», — сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.
 
Так Косьянчич ответила на вопрос, обсуждалась ли с властями России тема «российской дезинформации», которая поднята в ЕС на политический уровень, так как российская сторона якобы пытается влиять на результаты голосований в Европе. По ее словам, всем известно об этой работе, и российские власти также в курсе существования этой группы и того, что она делает. Вопрос о действиях российской стороны по дезинформации с ней не обсуждался.
 
В ответ на дополнительные вопросы Косьянчич заявила, что с мандатом Евросовета можно ознакомиться, и работа специальной группы тоже на виду.
 
«То, что мы делаем, возражая пропаганде и рассказывая о позитивных аспектах работы Европейского союза, очень прозрачно. Это не является чем-то невидимым, и российские власти об этом знают», — подчеркнула представитель главы европейской дипломатии.
 
В августе прошлого года интернет-издание EurActiv со ссылкой на официальных лиц в ЕС сообщило о создании группы экспертов в ЕВС, призванной разработать план противодействия «российской пропаганде».
 
Издание тогда сообщило, что команда из восьми человек заработает с 1 сентября в качестве передовой группы, которая «займется российской пропагандой и изучит потребности в помощи журналистов в странах „Восточного партнерства“ — Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и на Украине».