Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2016, 17:13
376

Саакашвили собирается отобрать «бразды правления» у старого политического класса

© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил о намерении перейти в украинскую оппозицию и составить конкуренцию правящему «Блоку Петра Порошенко» на следующих парламентских выборах на Украине. Об этом Саакашвили, партия которого недавно проиграла парламентские выборы в Грузии, заявил в интервью BBC.

Отвечая на вопрос, не считает ли Саакашвили, что его планы — это «нож в спину» президенту Украины Петру Порошенко, политик ответил: «Это еще вопрос, кто в чью спину втыкает нож. Он отправил нас (команду Саакашвили — „Росбалт“) в Одессу, заявив, что ждет реальных реформ, реальных изменений. Мы восприняли его слова всерьез и начали делать именно то, о чем мы с ним договаривались — бороться с местными кланами, реформировать бюрократическую систему — но неожиданно столкнулись с противодействием с неожиданной стороны, со стороны центральной власти и лично Порошенко».

«Я хотел уйти в отставку еще в апреле, и я сообщил об этом президенту Порошенко. И тогда он пообещал мне провести все те изменения, которые я просил, и убедительно попросил остаться. И это единственная причина, по которой я оставался до сих пор. Это не связано с другими, тем более внешними, факторами», — рассказал экс-губернатор.

«Что касается того, насколько Украина уязвима сейчас — Украина уязвима. Но в первую очередь она уязвима оттого, что мы не провели на всех уровнях настоящих реформ, настоящих изменений. Люди не видели после Майдана не только улучшения жизни, но даже попыток серьезно эту жизнь улучшить. Была на Украине революция. Революция — это не просто выйти на улицу и погибнуть за идею, что здесь и произошло. Люди погибали за идею и продолжают погибать за идею. Революция — это еще и революционные изменения. Если нет революционных изменений — наступает то, что наступило после первого Майдана. Реакция, Янукович вернулся», — напомнил Саакашвили.

«Второе — после второго Майдана это, может быть, военные всякие столкновения, кровопролитие. Не дай бог. Чтобы этого не было, нам нужна мирная политическая сила, мирная политическая борьба, мобилизация людей. Мы должны достичь досрочных парламентских выборов и привести нормальный новый политический класс и полностью отобрать бразды правления у старого политического класса на уровне правительства и Рады. Вот наша цель сейчас», — подчеркнул он.

Говоря об отношениях с Порошенко, Саакашвили указал, что во время его работы на посту председателя Одесской ОГА его команду «атаковали местные кланы», и президент не помог в этой ситуации. «Когда стало совершенно очевидно, что ничего хорошего уже не будет и ситуация будет только ухудшаться — в первую очередь со стороны Киева. Поэтому нужно было ехать в Киев и менять со стороны Киева. Этим мы сейчас и займемся», — пояснил политик.

Он подчеркнул, что не собирается возвращаться в грузинскую власть. «Я не сбегу отсюда», — заявил Саакашвили.

Напомним, 10 ноября Порошенко подписал указ об освобождении Саакашвили от должности одесского губернатора и своего советника.

Сам Саакашвили в соцсети Facebook рассказал, что его «уволили по-тихому».

Читайте Росбалт в Google Новости