Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2016, 10:58
198

Transparency International: Tреть жителей Европы и Центральной Азии боятся говорить о коррупции

© СС0 Public Domain

Каждый третий житель Европы и Центральной Азии считает коррупцию одной из главных проблем своей страны. В частности, это касается Украины, Молдавии, Испании и Косово. К такому выводу пришла международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

Как отмечается в докладе, больше половины опрошенных в странах Евросоюза (53%), странах-кандидатах на вступление в ЕС (53%) и СНГ (56%) считают власти незаинтересованными в борьбе с коррупцией. Больше всего недовольных этой ситуацией оказалось на Украине (86%), в Молдавии (84%), Боснии и Герцеговине (82%) и Испании (80%).

По данным Transparency International, почти 60 тысяч граждан в 42 странах Европы и Центральной Азии сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. В среднем каждая шестая семья заплатила взятку при обращении за госуслугами. Однако в странах ЕС показатели дачи взяток за коммунальные услуги ниже, чем в восточных государствах. Самые высокие показатели в Таджикистане (50% респондентов), Молдавии (42%), Азербайджане, Киргизии и на Украине (38%), а также в России (34%).

Кроме того, 30% опрошенных в Европе и Центральной Азии отметил, что люди не сообщают о случаях коррупции из-за страха за последствия для разоблачителя.