Главные новости
В мире - все новости
16 ноября 2016, 14:20
369

Вопрос о «переименовании» Нагорного Карабаха вынесут на референдум

От армянского флаг непризнанной НКР отличается только наличием белого узора. © СС0 Public Domain

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) обсуждается проект новой конституции, которая предусматривает ее переименование в Республику Арцах. Общественное обсуждение проекта конституции планируется завершить до 20 ноября, после чего его вынесут на референдум, сообщает BBC.

«Это означает, что субъект в конституции меняется. Осуществляется то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, что настало время вернуться к нашему историческому, подлинно армянскому названию. И это нашло свое отражение в первой статье проекта новой конституции», — сказал председатель комиссии по конституционным реформам, спикер парламента НКР Ашот Гулян.

По его словам, новая конституция предусматривает централизованную президентскую форму правления с широкими полномочиями законодательной власти.

По действующей конституции, принятой в 2006 году, нынешняя форма правления в непризнанной республике — полупрезидентская.

Обе конституции допускают использование названия и Нагорный Карабах, и Арцах. В отличие от действующей, в проекте новой конституции первым пунктом записано Республика Арцах.

В мае 2016 года указом президента непризнанной НКР Бако Саакяна была создана специальная комиссия по конституционным реформам, которая должна была разработать и представить президенту проект конституции — для перехода в Карабахе, как и в Армении, к парламентской форме правления. Однако власти Карабаха изменили свое решение, и комиссия разработала концепцию конституционных реформ, в которой, напротив, обосновывалась необходимость усиления в НКР президентской формы правления.