Posted 17 ноября 2016,, 04:30

Published 17 ноября 2016,, 04:30

Modified 31 марта, 01:12

Updated 31 марта, 01:12

И эту границу на замок?

17 ноября 2016, 04:30
Рубеж между Белоруссией и Россией стал непреодолимым для граждан третьих стран. Как следствие — белорусы несут потери от сокращения транзита, а туристы терпят неудобства.

С начала осени Интернет и СМИ заполонили сообщения о том, что граждан третьих стран начали разворачивать назад на белорусско-российской границе, не пуская в РФ. Российские пограничники объясняли это тем, что, согласно российскому законодательству, иностранцы имеют право пересекать российскую границу только в международных пунктах пропуска.

«В начале сентября совершенно неожиданно автобус с 30 туристами из Австрии не пустили через пункт пропуска „Красная горка“, предложили им вернуться в Белоруссию, сделать большой крюк и въехать через другой пункт. И для этого нужно было сделать крюк 800 км. Автобус с пожилыми австрийскими туристами, которые хотели посетить Россию, ехал для того, чтобы въехать в нашу страну. При этом оказалось, что вот этот пункт, через который они должны были въехать, остался единственным для въезда украинцев, которые в Россию въезжают, и там было столпотворение. И эти бедные иностранцы еще 5 часов стояли в очереди… Мы надеемся, что хотя бы организованным группам туроператорским разрешат въезжать через этот пункт», — таким был один из первых комментариев на эту тему, от пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной.

Затем последовал нашумевший случай, когда на границе развернули польского дипломата, и огромное число подобных фактов, произошедших с простыми туристами, которые «были не в курсе», а потому прошедшими незаметно.

Известный оппозиционный белорусский интернет-ресурс «Хартия- 97» опубликовал пару недель назад комментарий на эту тему под заголовком «Россия лишила Белоруссию статуса транзитной державы». С этим можно отчасти и согласиться: транзит из Западной Европы в Россию, и особенно плата за проезд по трассе Брест — Москва, всегда приносили Белоруссии солидную прибыль в бюджет.

Заместитель начальника Главного консульского управления Министерства иностранных дел Белоруссии Александр Ганевич считает, что сложившаяся ситуация очень неприятна. «Въездной туризм имеет немалое значение в формировании внутреннего валового продукта страны, создания дополнительных рабочих мест, обеспечение занятости населения, — сказал он, выступая в Бресте на семинаре Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии. — Въездной туризм оказывает ключевое влияние на такие отрасли, как транспорт, связь, промышленное производство, розничную торговлю, общественное питание, гостиничное хозяйство. И потому то, что делается на белорусско-российской границе, плохо», — отметил дипломат.

Контроль не касается белорусских и российских граждан, но, как сказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» Александр Ганевич, предпринимаемые российской стороной меры уже негативным образом отражаются на Республике Беларусь как транзитном государстве, так как идет перенаправление туристических и других потоков на другие пути. «Кто такие иностранцы — это те же граждане Казахстана, Украины. Гражданин Казахстана, который имеет вид на жительство в Белоруссии, вынужден, к примеру, покупать латышскую визу для того, чтобы въехать в Россию в соответствии с ныне действующими требованиями», — добавил Ганевич.

В свою очередь, начальник группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Беларусь Олег Швец на том же семинаре в Бресте отметил, что контроль осуществляется на белорусско-российской границе из-за того, что это направление стало в последнее время активно использоваться для осуществления противоправной деятельности.

Немаловажным, по его словам, является и то, что унификация нормативно-правовой базы в области пограничной политики, визовой и миграционной политики не завершена. Действующие международные соглашения Российской Федерации с большинством государств о взаимных поездках граждан предусматривают пересечение государственной границы исключительно в международных пунктах пропуска через государственную границу, открытых для международного сообщения.

В беседе корреспондентом «Росбалта» председатель комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания, член Совета Федерации России Елена Афанасьева отметила, что сложившаяся на белорусско-российской границе ситуация является прямым следствием нынешних реалий, но все эти меры осуществляются исключительно в общих интересах.

«Для граждан третьих стран есть некоторые проблемы, но эти проблемы вызваны в первую очередь безопасностью Республики Беларусь и Российской Федерации, поэтому здесь должны работать не только МИД, но и пограничные наши службы. Я считаю, что это действительно очень справедливо, потому что в тех реалиях, в которых мы находимся, нельзя допустить проникновения на территорию наших стран людей, которые могут напрямую угрожать безопасности», — также отметила парламентарий.

То что данная ситуация вряд ли скоро изменится, подтвердил и российский МИД. Официальный представитель министерства Мария Захарова на брифинге 10 ноября отметила, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, потому что на волне интеграционного сближения России и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался, «однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась».

«Не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие оснований для въезда в Российскую Федерацию и представлявшие угрозу безопасности», — добавила представитель российского МИД.

Правда, по ее словам, в настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации. Одновременно осуществляется взаимодействее с белорусской стороной по всему комплексу вопросов, связанных с формированием единого миграционного пространства, в том числе в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики России и Белоруссии, добавила Мария Захарова.

По прогнозам, в этом году ВВП Белоруссии сократится почти на 3%. Вряд ли ключевую роль в этом сыграют потери от сокращения транзита, однако у наших соседей появился еще один повод «обидеться» на РФ, и Александр Лукашенко может записать в «список претензий» еще один пунктик.

Герман Напольский