Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2016, 11:25
415

СМИ: ЕС пытается повлиять на политику Трампа в отношении России

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com
Дипломаты из Евросоюза, Канады и других стран-союзников США встретились в понедельник с советником избранного президента Дональда Трампа Джеймсом Керефано и просили передать республиканцу просьбу не ослаблять давление Вашингтона на Москву, а также не отказываться от соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом сообщает журнал Foreign Policy.
 
Дипломаты пытались убедить ключевого, как его называет издание, советника республиканца соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Исламской Республике, а также сохранять жесткую позицию НАТО по отношению к России. Они предупредили Керефано о том, что отказ от их рекомендаций может обернуться печальными последствиями, увеличить риск потенциальной войны и ослабить отношения между странами Запада, рассказал журнал. Представители внешнеполитических ведомств во время закрытой встречи выразили обеспокоенность приоритетами внешней политики Трампа.
 
Источник Foreign Policy сообщил, что делегаты стран Запада просили советника республиканца следовать политическому курсу нынешнего президента США Барака Обамы, разделять общие ценности, в том числе и защиту прав человека, а также поддержать прежнюю политику НАТО. Однако дипломаты, как отмечает журнал, покинули встречу без малейшего представления о планах Трампа, в частности, в отношении Ирана.
 
Среди них были и представители восточноевропейских стран, которые обратились к избранному президенту через Керефано с просьбой придерживаться обязательств НАТО по защите прибалтийских государства и Польши. Они хотели, по данным журнала, получить заверение, что возможное восстановление американо-российских отношений не произойдет за счет самых уязвимых членов Североатлантического альянса.
 
Однако советник Трампа сразу подчеркнул, что встречается с дипломатами не в качестве представителя избранного президента. Керефано является вице-президентом консервативной организации The Heritage Foundation по изучению внешней и оборонной политики, в здании которой и прошла встреча.
 
В ходе избирательной кампании Трамп заявлял, что считает СВПД Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) «позором для США» и заявлял о необходимости его пересмотра.