Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2016, 14:10
201

Опрос: Снос памятников Ленину и переименование городов одобрили меньше половины украинцев

Так в Запорожье демонтировали памятник Ленину. © Фото с сайта twitter.com/destroylenin

Около половины населения Украины выступают за запрет коммунистической идеологии в стране, более 40% поддерживают демонтаж памятников Ленину, свидетельствуют результаты ноябрьского исследования Социологической группы «Рейтинг».

Согласно обнародованным в четверг, 17 ноября, данным, 48% выступают за запрет коммунистической идеологии на Украине, против — 36%, не определились — 16%.

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину на Украине, в то же время почти половина респондентов — 48% — против этого, 11% — не определились. Впрочем, их уже все равно все снесли.

В целом скорее не поддерживают переименования советских названий городов и улиц, чем поддерживают 57% опрошенных украинцев. Однако, если допустить, что переименование может происходить выборочно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников превышает количество противников — 49% против 44%.

В то же время треть опрошенных поддерживают запрет на Украине националистической идеологии, 40% — против и четверть — не определились. За два последних года количество сторонников запрета националистической идеологии уменьшилась на 5%. Отметим, что на Украине запрещена пропаганда коммунистической и национал-социалистической, но не националистической идеологии.

Опрос проводился 4—11 ноября 2016 года. Опрошено путем личных формализованных интервью (face-to-face) 2000 респондентов во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%.