Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2016, 16:15
351

Опрос: Большая часть украинцев до сих пор плохо относится к Бандере

© Фото Игоря Ротаря

Среди исторических фигур граждане Украины хуже всего относятся к коммунистическим вождям - В.И.Ленину и И.В.Сталину. Об этом, как сообщает УНИАН, свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг».

По данным социологов, лишь 22% и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к Сталину и Ленину. Именно эти деятели имеют самые высокие показатели отрицательного отношения: две трети опрошенных негативно относятся к Сталину, почти 60% —  к Ленину.

Вместе с тем, положительное отношение к фигуре одного из лидеров украинского националистического движения Степану Бандере значительно выросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012-м) и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (было 31%).

Однако почти половина, 46% опрошенных до сих пор относятся к Бандере негативно, при том, что он официально считается «национальным героем», а памятники ему стоят во многих городах Украины.

26% положительно относятся к украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре, 45% — отрицательно.

Около половины респондентов положительно оценивают гетмана Ивана Мазепу (52%) и российского импертора Петра I (50%), несмотря на то, что два этих деятеля были непримиримыми противниками.