Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2016, 15:29
1062

Экс-премьер Финляндии рассказал о последствиях избрания Трампа

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Новый президент США Дональд Трамп и лидер России Владимир Путин могут договориться о том, чтобы НАТО больше не принимала в альянс новых членов. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб в своей колонке в Financial Times.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, как и Brexit, стали возможными, по словам Стубба, после начала финансового кризиса в 2009 году, когда набрали популярность национализм, протекционизм и популизм. Теперь же политическая ситуация в мире оставляет желать лучшего. Самое верное в текущих условиях — это углубление сотрудничества между США и Европой, подчеркивает Стубб.

Однако есть опасность, что президенты Трамп и Путин договорятся о запрете  НАТО принимать в альянс новых членов. Это привело бы к возникновению «вакуума безопасности» в Северной Европе, особенно потому что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, подчеркивает Стубб и настаивает, что Европе и США необходимо выработать стратегию в отношении России, которая в последнее время в связи с рядом конфликтов отказывалась от международного сотрудничества.

Еще одно опасение Стубба связано с тем, что Трамп может пойти и на снятие санкции в отношении РФ, если Россия покинет Восточную Украину. По его словам, это будет означать, что США в конечном итоге признают Крым российским.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен