Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2016, 17:54
515

Президент Белоруссии рассказал об альтернативных вариантах поставки нефти в страну

Президент Белоруссии Александр Лукашенко © Фото с сайта kremlin.ru

Белоруссия прорабатывает альтернативные российскому пути поставки нефти в страну. Такое заявление сегодня сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину — а такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия — прим. ред.) перестали нам поставлять нефть. Венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину по трубопроводу „Одесса — Броды“, железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, — цитирует Лукашенко „Интерфакс“. — Сегодня этой нефти — бери не хочу. Ну да, может быть, дороже будет… ».

Ранее белорусский президент заявлял, что позиция российского руководства препятствует допуску Белоруссии к нефтеразработкам на территории РФ.

«А как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?» — отметил глава государства. При этом президент подчеркнул, что влиять на Белоруссию с помощью нефтегазовых факторов — неправильно.

«Если кто-то в России думает, что мы у вас покупаем нефть и газ, и этим можно где-то влиять на Беларусь, это неправильно. Можно влиять, но лучше влиять таким образом, чтобы у нас были общие проекты. Чтобы это были проекты, которые притягивают Беларусь к России, не наклоняют, не нагибают, а притягивают. Мир совсем другой, это не тот мир, когда можно было наклонить», — констатировал Александр Лукашенко.

Напомним, что в третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Белоруссии за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

Минск, в свою очередь, пообещал погасить задолженность за поставленный Россией в 2016 году в республику газ до 20 октября. Однако по состоянию на 28 октября официальная информация о погашении Белоруссией задолженности за газ не поступала.
 

Лучшее за неделю