Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2016, 10:15
212

Участник переговоров в Минске Медведчук летает в РФ, несмотря на запрет, «в порядке исключения»

Виктор Медведчук © Фото с сайта kremlin.ru

Журналисты телепрограммы «Схемы» установили, что участник Минских переговоров с украинской стороны, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук осуществлял трижды прямые полеты в Москву. В частности, они зафиксировали прямой перелет с помощью трекинг-сервиса Флайтрадар 14 ноября, а также выход Медведчука с борта прилетевшего из Москвы самолета и далее — из терминала аэропорта «Киев».

Журналисты отмечают, что за 4 месяца наблюдений все другие частные самолеты для перелетов в Москву и другие российские города использовали посадку в аэропорту Гомеля (Республика Беларусь).

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подтвердил «Схемам», что прекращение прямого авиасообщения с РФ распространяется и на частные самолеты.

«Такой запрет распространяется на самолеты регистрации украинского или российского или, скажем, если есть сертификат эксплуатанта в России или в Украине. В то же время, теоретически, самолеты другой регистрации могут при получении согласия российской и украинской власти осуществлять перелеты между обеими странами. Фактически в 99 процентах случаев такие перелеты не согласовываются, поэтому коммуникация идет через Минск или другие государства», — рассказал Омелян.

В пресс-службе ОО «Украинский выбор — право народа» на запрос программы «Схемы» сообщили, что разрешение на прямое авиасообщение от украинской и российской власти Медведчук получает для проведения официальных переговоров.

«Визиты Виктора Медведчука в Российскую Федерации являются рабочими и носят официальный характер. В ходе этих визитов ведутся переговоры с руководством Российской Федерации. Именно в результате таких переговоров были освобождены Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Сейчас ведутся переговоры об освобождении Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха. Один из туров таких переговоров состоялся 14 ноября 2016 г во время визита Виктора Медведчука в Москву. Учитывая деловой и гуманитарный характер поездок, направленных на реализацию интересов Украины, такие разрешения на перелеты предоставляются компетентными органами регулирования авиационного движения российской и украинской сторон», — отметили в пресс-службе.