Главные новости
В мире - все новости
18 ноября 2016, 17:23
144

Латвия отметила 98-ю годовщину провозглашения республики

Государственный флаг Латвии. © СС0 Public Domain

В День провозглашения Латвийской Республики состоялась церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой участвовали государственные должностные лица, политики и несколько сотен жителей.

Как передает MixNews, цветы к памятнику возложили президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой Иветой Вейоне, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис, министр обороны Раймонд Бергманис, министр здравоохранения Анда Чакша, министр юстиции Дзинтарс Расначс, министр земледелия Янис Дуклавс, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр образования и науки Карлис Шадурскис, бывшие президенты страны Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш, председатель Рижской думы Нил Ушаков, депутаты Сейма, иностранные послы и иностранные гости.

Также цветы к монументу возложили жители Латвии, с которыми успела пообщаться и сфотографироваться президентская чета.

Букеты цветов красного и белого цвета украшали не только флаги Латвии, но и флаги других стран, в том числе Украины, России и Швеции.

Несмотря на дождливую погоду, сегодня в Риге на Надережной 11 ноября посмотреть парад Национальных вооруженных сил Латвии, посвященный 98-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, собрались несколько тысяч человек.

Посетители парада наблюдали, как представителей вооруженных сил и различных батальонов приветствовал главнокомандующий страны президент Латвии Раймонд Вейонис и глава Минобороны Раймонд Бергманис.

В целом в параде приняли участие более 1000 солдат НВС, земессаргов, пограничников, полицейских, пожарных и яунсаргов, а командовал парадом командующий авиационной базой НВС полковник Арманд Салтупс.

На параде присутствовали почетные гости, в том числе командующий литовскими вооруженными силами генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас и командующий Национальной гвардией Мичигана Грегори Ваднай.

За музыкальное сопровождение во время парада отвечал оркестр НВС.