Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2016, 18:55
680

Заместитель генсека ООН: Война в Сирии ведется «чужими руками»

ООН © СС0 Public Domain

Сирийский конфликт — это «кошмар» для самих сирийцев, но так же и для жителей соседних стран и для всего мира. Он приобретает признаки войны, которая ведется «чужими руками», считает первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

«Дело идет к тому, что судьба страны постепенно решается внешними игроками», — заявил он, выступая с лекцией в Женевском университете.

В ходе лекции Элиассон также отметил, что сегодня жители всего мира переживают непростые времена. «Всем известно, что растет число беженцев, перемещенных лиц, а также других категорий людей, оказавшихся в тяжелой гуманитарной ситуации вследствие вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и ошибочных действий их руководства», — отметил заместитель генсека ООН.

«Растущая геополитическая напряженность сказывается на современных конфликтах, в частности в Сирии, Йемене и Украине. Мы видим, что Совет Безопасности нередко оказывается в тупике: вместо того, чтобы выступить единым фронтом, заняв четкую позицию, члены Совета погрязли в разногласиях», — добавил Элиассон.

По его словам, следует отказаться от поляризации и разобщенности и добиваться укрепления международного сотрудничества, без которого невозможно добиться процветания ни в одном государстве мира.