Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2016, 23:55
1330

Саркози не прошел во второй тур праймериз

Бывший президент Франции Николя Саркози на ПМЭФ © Фото с сайта ПМЭФ

По итогам подсчетов голосов в первом туре праймериз правоцентристов во Франции лидируют Франсуа Фийон и Ален Жюппе, бывший французский президент Николя Сакрози занимает третье место и не проходит во второй тур.

По данным Reuters, Саркози набрал 22,9% голосов, уступив бывшим премьер-министрам Фийону и Жюппе, набравшим 43,6 и 26,7% соответственно.

Во Франции проходят праймериз перед выборами президента страны. По итогам предварительного голосования определится кандидат, который пойдет на президентские выборы от оппозиции.

Второй раунд состоится 27 ноября.

Ранее результаты опросов общественного мнения показали, что глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен популярнее бывшего президента Франции Николя Саркози. Исследование соцслужбы Ipsos, опубликованное 20 ноября, зафиксировало, что в первом туре президентских выборов, если бы они проходили сейчас, Ле Пен набрала бы 29% голосов избирателей, опередив на 8 пунктов Николя Саркози и на 15 пунктов крайне левого французского политика Жан-Люка Меланшона.

Как подметила британская газета The Independent, на фоне победы американского популиста Дональда Трампа и выхода Великобритании из Европейского союза, продвижение Ле Пен в опросах общественного мнения свидетельствует о росте популизма в мире.