Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2016, 12:21
265

Минфин Украины уверяет, что страна не нуждается в деньгах МВФ

© СС0 Public Domain

У Украины в данный момент нет острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда. Об этом сказал в комментарии «Экономической правде» министр финансов Александр Данилюк.

«Все пропало» не будет», — отметил министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит транш в этом году.

«Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ (Нацбанка Украины — «Росбалт»). Следующий — не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или доходов от приватизации», — заявил он.

По словам Данилюка, получение или неполучение транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета. «Транш МВФ — это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам», — отметил министр.

«Это стало возможным, в том числе благодаря реформам, которые мы делаем при поддержке МВФ. Важно продолжать реформы и не только в рамках программы с МВФ», — подытожил Данилюк.

Напомним, миссия Международного валютного фонда в среду, 16 ноября, завершила работу на Украине. Наблюдатели заявили, что существует необходимость предоставления властям Украины дополнительного времени для реализации текущих задач, оговоренных в программе сотрудничества с Фондом.

МВФ констатировал также, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились.

14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

Изначально предполагалось, что третий транш составит 1,7 млрд долларов, который должен был поступить в страну еще в 2015 году. Из-за невыполнения Украиной всех условий фонд снизил размер транша до 1 млрд.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube