Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2016, 17:11
841

Генерал НАТО объяснил, почему альянс не сможет защитить Украину

© Фото пресс-службы Минобороны Литвы

НАТО не может предоставить Киеву прямую военную помощь, поскольку Украина не является членом Альянса. Об этом в эфире телеканала СВС News заявил глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

«Украина не является членом НАТО, поэтому на нее не распространяется действие пятой статьи Североатлантического договора. Это означает, что мы не можем делать больше, чем уже делаем: помогать Украине справиться с ситуацией, способствуя ей на многих уровнях в повышении собственных оборонных возможностей, и поддерживать ее в военной, экономической и политической сферах. Однако прийти оборонять ее мы не можем», — пояснил генерал.

Отметим, что статья 5 Североатлантического договора определяет основополагающий для НАТО принцип коллективной обороны, истолковывая вооруженное нападение на любого члена Альянса как нападение на весь блок.

Накануне спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Украина нацелена на то, чтобы стать членом Североатлантического альянса и должна видеть и понимать конкретные требования и временные рамки для получения членства в НАТО.