Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2016, 20:50
221

Суд в США отказался пересматривать дело Бута

© СС0 Public Domain

Апелляционный суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела российского бизнесмена Виктора Бута, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Тарасов.  

«Судебное решение было вынесено сегодня утром, и оно отрицательное», — сообщил защитник. По его словам, суд отклонил апелляцию с главной формулировкой, «что почти все доказательства не являются вновь открывшимися обстоятельствами».  

«Мы находим это решение несправедливым и не согласны с ним», — сказал Тарасов.  

Он также сообщил, что после консультаций с Бутом защита примет решение, обращаться ли в Верховный суд США или добиваться выдачи россиянина по Конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц. Адвокат добавил, что существует третий вариант: подать прошение в окружной суд о пересмотре дела в связи с потенциально вновь открывшимися обстоятельствами по линии санкций ООН.  

Супруга бизнесмена Алла Бут заявила, что юридические возможности защиты исчерпаны и «теперь можно уповать только на политические решения». По ее словам, теперь в деле ее мужа можно надеяться только на политическую волю России и понимание проблемы новой администрацией США во главе с избранным президентом Дональдом Трампом.  

Москва разочарована решением суда в Нью-Йорке и продолжит делать все для скорейшего возвращения россиянина на родину, заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.  

«Это лишний раз показывает, что, конечно, никакого справедливого и беспристрастного разбирательства в отношении Виктора Бута не проводилось. По сути суд следовал в русле некоего политического заказа», — сказал дипломат.  

Он добавил, что, если прогресса по делу Бута не удастся добиться при администрации Барака Обамы, Москва продолжит работу по этому направлению с администрацией Трампа.  

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб, после чего его вывезли из Таиланда в США с серьезными нарушениями местных и американских законов. Присяжные признали Бута виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США, оказания материальной помощи террористам, а также сговора с целью купли-продажи зенитных ракет «земля — воздух».  

Федеральный суд избрал для россиянина минимальную для этих обвинений меру наказания — 25 лет тюремного заключения. В марте защита обратилась в апелляционный суд.