Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 07:35
425

Глава Пентагона заявил, что США не хотят войны с Россией

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil
США не стремятся к новой холодной войне с Россией, но будут защищать «твердые принципы мирового порядка». Об этом говорится в статье министра обороны США Эштона Картера, которая будет опубликована в издании лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) за декабрь 2016 — январь 2017 гг.
 
«Соединенные Штаты не стремятся к новой холодной войне с Россией, уже не говоря о горячей войне. Мы не ищем врага в лице России, мы долго устанавливали мирные отношения, — пишет глава Пентагона в статье под заголовком „Сильный и сбалансированный подход к России“. — Но США будут защищать своих союзников и партнеров, а также твердые принципы мирового порядка».
 
На 11 страницах своей статьи Картер рассказывает, что после окончания холодной войны и распада СССР «Соединенные Штаты, Россия и много других стран часто объединялись для следования твердым принципам мирового порядка». «Но в последние годы, к сожалению, поведение России изменилось, — утверждает министр. — Вместо того, чтобы работать над поддержанием международного порядка, Россия, кажется, намерена нанести ущерб прогрессу, который был достигнут в течение десятилетнего периода».
 
В качестве доказательства своей версии Картер назвал ситуацию в Грузии, Сирии и на Украине, а также якобы российские «атаки в киберпространстве», «нарушение договоров о контроле над вооружениями и других международных соглашений», «бряцание ядерным оружием».
 
«Несмотря на прогресс, которого мы вместе достигли в период после холодной войны, недавние действия России были ориентированы на нарушение принципов порядка, который она поддерживала, помогала укреплять и пользовалась его преимуществами», — считает министр. В частности, по его версии, «Россия сделала ситуацию в Сирии более опасной».
 
Глава Пентагона также выразил мнение, что Россия якобы «без предупреждений проводит крупномасштабные военные учения на своих границах». В очередной раз Картер утверждал, что «Россия ведет себя безответственно и агрессивно по отношению к ядерному оружию», а ее действия, «возможно, продиктованы ложными амбициями и необоснованным страхом».
 
Тем не менее, пишет в заключении министр, США «оставляют дверь открытой» в диалоге с Россией и «придерживаются сильного и сбалансированного подхода» в отношениях с ней.
 
«Учитывая значительные разногласия, перспективы глубокого сотрудничества США и России в настоящее время ограничены. Но Россия слишком большая, слишком сильная и потенциально слишком опасная, чтобы ее игнорировать или полностью изолировать, — утверждает Картер. — Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать с Россией в тех случаях, когда она этого пожелает, и когда ее интересы совпадут с интересами международного сообщества».
 
Основные тезисы статьи глава Пентагона так или иначе затрагивал во время своих прошлых публичных выступлений в этом году, в том числе и на слушаниях в Конгрессе США. Картер, как и вся администрация Барака Обамы, покинет свой пост 20 января.