Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 12:50
201

Украина собирается передать в Гаагский суд дополнительные материалы по «делу Майдана»

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины намерена передать в Международный уголовный суд дополнительные материалы по делам Майдана в течение ближайших двух-трех месяцев. Об этом, как передает «112 Украина», заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Я могу ответить только за материалы, которые касаются событий на Майдане, потому что именно за них отвечает мой департамент. Это в течение двух, максимум трех месяцев, мы планируем передать дополнительные материалы», — отметил он.

Прокурор также уточнил, что материалы дел по Майдану, Крыму и Донбассу будут рассматриваться гаагским судом по отдельности друг от друга. «Пока они будут рассматриваться в отдельности, поскольку было два представления Верховной рады, обращение к Международному криминальному суду, чтобы распространить юрисдикцию сначала на рассмотрение событий на Майдане, а потом на аннексию Крыма и Донбасс. Но хотя они будут изначально рассматриваться в отдельности, но генпрокурор подчеркивал возможную взаимосвязь между этими событиями. Представители МУС согласились, что такая версия имеет право на жизнь, но надо, конечно чтобы было достаточно доказательств, подтверждающих, что эти события связаны. То есть, они не исключают такую ​​возможность, но сейчас решения по ним будут выноситься отдельно», — заключил Горбатюк.

15 ноября Международный уголовный суд в Гааге приравнял «аннексию» Крыма к международному вооруженному конфликту. 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России перестать быть участником Римского статута Международного уголовного суда.