Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 13:17
342

СМИ: Решение о приеме Турции в ЕС может быть принято в середине декабря

© СС0 Public Domain

Главы государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза на встрече 15—16 декабря в Брюсселе, как ожидается, обсудят отношения с Турцией, включая возможность «замораживания» переговоров о присоединении страны к ЕС, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.  

«Я ожидаю обсуждения „турецкого“ вопроса и, в частности, возможности приостановки с Анкарой переговоров о членстве в ЕС», — сказал собеседник агентства.  

Еврокомиссия (ЕК) в начале ноября в годовом докладе о прогрессе Турции на пути в ЕС отметила провалы в политике Анкары в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова, а также сочла недостаточными усилия Турции по приведению законодательства в соответствие с нормами ЕС.  

В четверг на рассмотрение Европарламента выносится проект резолюции с призывом «заморозить» переговорный процесс, однако документ в случае принятия будет носить рекомендательный характер. В поддержку приостановки переговоров выступает ряд стран Евросоюза и его ведущая политическая сила — Европейская народная партия.  

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини накануне в ходе дебатов на сессии Европарламента в Страсбурге заявила, что «в случае прекращения процесса вступления (Турции в ЕС) обе стороны окажутся в проигрыше». Однако, по словам Могерини, «переход от риторики к действиям в вопросе смертной казни будет сигналом, что Турция не хочет быть членом европейской семьи: ни Совета Европы, ни Европейского союза».  

Отметив, что отношения ЕС-Турция «находятся на перепутье», глава европейской дипломатии заявила о необходимости сохранять контакты на всех уровнях с турецкими властями, оппозицией и гражданским обществом.  

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что возможное принятие Европарламентом резолюции о «замораживании» переговоров с Турцией не имеет для Анкары никакого значения.