Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 13:35
385

СМИ: Евросоюз откладывает «безвиз» для Украины из-за нелегальных мигрантов

© СС0 Public Domain

Повесткой дня саммита Украина-ЕС, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, не предусмотрено официальное заявление сторон относительно завершения процесса визовой либерализации. Однако в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, говорится о том, что саммит лишь «станет возможностью осуществить последние шаги по введению безвизового режима для граждан Украины», передает DW.

Однако в Европарламенте советуют не воспринимать этот факт как знак нерешительности или недоверия к украинской власти со стороны Еврокомиссии, объясняя промедление с введением «безвиза» критической ситуацией с безопасностью, которая сложилась в странах Европейского союза из-за наплыва нелегальных мигрантов.

17 ноября Совет ЕС на уровне постоянных представителей стран Евросоюза согласовал мандат для переговоров в треугольнике «Совет ЕС-Европарламент-Еврокомиссия» по визовой либерализации с Украиной. Теперь представители этих трех институтов должны во время неформальных встреч достичь договоренности в этом вопросе.

Как утверждают источники DW в Европарламенте, поскольку все стороны уже имеют общую позицию относительно «безвиза» для украинцев, то для формирования договоренности достаточно будет одной встречи. После этого она будет вынесена на голосование профильного комитета Европарламента, затем — на рассмотрение сессии ЕП. Текст договоренности должны принять и на уровне Совета ЕС.

Докладчик ЕП по вопросу визовой либерализации с Украиной Мария Габриэль выразила надежду, что трехсторонние переговоры «быстро достигнут прогресса в заключении договоренности» и что Европарламент проголосует за нее «до конца этого года».

Однако, как указывает издание, главная проблема, которая и испортила Киеву атмосферу саммита в Брюсселе, заключается в том, что согласно решению Совета ЕС визовая либерализация с Украиной должна вступить в силу лишь синхронно с введением в действие нового механизма безопасности ЕС. Он предусматривает возможность приостановления действия безвизового режима Евросоюза с третьими странами.

Как пояснила эстонский евродепутат Кая Каллас, сроки введения «безвиза» с Украиной зависят сейчас лишь от темпа работы над механизмом безопасности, которая, по ее словам, продвигается успешно.