Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 15:34
151

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о «нелояльных педагогах»

Заседание сейма Латвии © Фото с instagram.com/jekaba1

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил созданные поправки о лояльности к закону об образовании. Нововведения позволят работодателю незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции, сообщает Delfi.

В связи с данным решением Сейма Латвийский профсоюз работников образования и науки обратится к президенту республики Раймонду Вейонису не провозглашать поправки. По мнению профсоюза, эти поправки нужно рассмотреть повторно и в трех чтениях.

Министр образования Карлис Шадурскис, являющийся автором поправок, перед вторым чтением подал в ответственную комиссию уточненную редакцию, но ее не рассматривала комиссия Сейма по образованию, науке и культуре.

Поправки будут внесены в статью 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагогов, выделив в отдельный подпункт обязанность педагога «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике».

Нововведения, по мнению министра образования Латвии, будут служить гарантией того, что поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнять с работы нелояльного государству и Конституции педагога, будут относиться только к новому подпункту закона, а не пункту в целом. Таким образом, согласно поправкам, педагога с работы можно уволить, если он не выполняет свои обязанности, в том числе обязанность «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности Латвийской республике».
 

Читайте Росбалт в Google Новости