Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2016, 19:36
586

Эксперты: От выхода США из ТТП выиграет Китай

© FreeImages.com Content License

Избранный президент США Дональд Трамп анонсировал выход из крупнейшей в мире зоны свободной торговли — Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Это решение немецкие эксперты назвали геополитическим и экономическим поражением Америки, передает DW.

Трамп намерен принять решение о выходе 20 января 2017 года, сразу после инаугурации.

Отказ имеет ярко выраженное символическое значение — он свидетельствует об усиливающемся в мире неприятии идей свободной торговли, полагают немецкие аналитики. Тревожно, что от этих идей отворачивается крупнейшая экономика планеты, лидеры которой прежде всегда их отстаивали. В результате может пострадать вся мировая экономика, считают в Германии.

Сама договоренность о создании ТТП являлась бесспорной победой США. Американский бизнес получал привилегированный доступ к рынкам 11 государств, выигрывал от снижения издержек при торговле с ними и от «оптимизации цепочек производства и доставки товаров с участием нескольких стран», приводит СМИ слова Ханса Гюнтера Хильперта, возглавляющего азиатский отдел в берлинском Фонде науки и политики.

Однако главный выигрыш США носил, по мнению Хильперта, геополитический характер. Америка теснее «привязывала к себе» целый ряд очень важных стран региона, обгоняя при этом Китай.

Теперь же США «добровольно отказались от преимущества, достигнутого в соперничестве с Китаем», от реального противовеса растущей экономической мощи этой страны, которая «все больше затягивает в свою орбиту» государства Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул Хильперт.

По его мнению, Трамп, выходя из ТТП, фактически уступает КНР геополитическую инициативу в этой части света и серьезно подрывает авторитет Америки как надежного партнера по переговорам.

В конечном итоге США рискуют оказаться в жизненно важном для них регионе на обочине магистрального движения к более открытым рынкам, подытоживают аналитики из Германии.

ТТП было учреждено в октябре 2015 года и объединило 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с населением в 800 миллионов человек, которые обеспечивают 40% мирового ВВП.