Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2016, 15:36
1840

Турция отреагировала на приостановку переговоров о членстве в ЕС

© СС0 Public Domain
Турция будет продолжать борьбу с терроризмом, несмотря на принятую Европарламентом резолюцию по «заморозке» переговоров о вступлении страны в Евросоюз, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.
 
«Я как министр часто говорю своим друзьям в ЕС: в то время, когда Турция из-за угроз со стороны Сирии и Ирака переживает такой сложный период в борьбе с терроризмом, в Европе, к сожалению, происходят подобные недальновидные и односторонние дискуссии. Эти нападения направлены против человечности, и мы не отступим назад. Мы еще раз оценим принятую сегодня резолюцию Европарламента», — сказал Челик журналистам в Адане. Трансляцию вел телеканал NTV.
 
Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС в свете действий турецких властей. Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что данная резолюция не будет иметь для страны никакого значения.
 
Еврокомиссия (ЕК) в начале ноября в годовом докладе о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в ЕС, отметила провалы в политике Анкары в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова, а также сочла недостаточными усилия Турции по приведению законодательства в соответствие с нормами ЕС. Европе не нравится дискуссия о восстановлении смертной казни на фоне арестов политических противников властей.
 
Соглашение об ассоциации Турцией с Европейскими сообществами  было подписано в 1963 году. Заявку на членство в них Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно приостанавливались.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube