Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2016, 17:25
1188

Порошенко: Украина останется главным транзитером российского газа в ЕС

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Украина и Евросоюз подтвердили общую позицию, что украинская сторона является надежным партнером ЕС в вопросах транзита газа и будет сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа. Об этом, как пишет «Европейская правда», заявил президент Украины Петр Порошенко по результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

«Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям. Хочу отметить, что 21 ноября закончился первый полный год, когда Украина не взяла ни одного кубометра российского газа. Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась», — сказал Порошенко.

По его словам, во время встречи с лидерами ЕС он обсудил вопрос газопроводов OPAL и «Северный поток». «Расширение доступа „Газпрома“ к европейскому рынку не соответствует договору об ассоциации и договору об Энергетическом сообществе», — добавил он.

Между тем, заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу ЕС Марош Шефчович заявил, что Украина должна играть решающую роль в качестве транзитной страны для российского газа, экспортируемого в Европейский союз, после 2019 года. «Построение Энергетического союза является проектом, который также касается наших соседей. Россия является особенно важным соседом Европейского союза. Энергетический союз сближает нас. Но также и с Украиной: мы считаем, что после 2019 года Украина должна играть решающую роль в качестве транзитной страны для российского газа, экспортируемого в Европейский союз», — приводятся слова Шефчовича в коммюнике пресс-службы ЕК.

Ранее сообщалось, что «Укртрансгаз» ожидает роста транзита природного газа через территорию Украины по итогам 2016 года на 19% по сравнению с 2015 годом — до 80 млрд кубометров.

Между тем, транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% — до 59,4 млрд кубометров, за 2015 год — увеличился по сравнению с 2014 годом на 8% — до 67,1 млрд кубометров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен