Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2016, 17:47
232

Порошенко: Европа готова и дальше оказывать финансовую и политическую поддержку украинским реформам

© Фото пресс-службы президента Украины

Европейские партнеры дали одобрительную оценку проходящим на Украине реформам и заверили в готовности в дальнейшем оказывать финансовую и политическую поддержку для их имплементации. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в четверг в Брюсселе.

«Мы обсудили вопрос относительно 104 млн на реформы государственного управления. Сегодня было подписано соглашение по 15 млн (евро — ИФ) плюс более миллиона предоставит датское правительство для борьбы с коррупцией», — рассказал Порошенко.

Он подчеркнул, что обсуждался вопрос того, чтобы это финансирование было направлено на повышение эффективности деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). По словам Порошенко, на базе помощи Европейского союза будет запущен электронный механизм автоматического повышения эффективности проверки расходов и доходов украинских чиновников.

«Мне было приятно услышать одобрительную оценку как в вопросах создания институциональных возможностей для борьбы с коррупцией, так и в вопросах первых шагов по имплементации. Подчеркиваю, что приятно было слышать, что Украина достигла существенного прогресса в реформах, которые осуществляются в очень сложных условиях», — сказал глава государства.

Порошенко выразил благодарность европейским партнерам Украины за готовность предоставлять и в дальнейшем политическую, техническую и финансовую поддержку для имплементации реформ.

Он также заявил, что рассчитывает на рассмотрение вопроса о ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет на саммите ЕС в декабре. «Надеюсь, что во время саммита ЕС мы сдвинем вопрос ратификации для того, чтобы оно (соглашение) наконец-то заработало в полном объеме, так, как с 1 января этого года работает соглашение о ЗСТ с ЕС», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что на переговорах в четверг лидеры ЕС и Украины констатировали значительный прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации еще до полной ратификации. Кроме того, по его словам, на переговорах был достигнут прогресс относительно процесса дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации.

Напомним, в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Против проголосовал 61% участник референдума, за — более 38%. Явка составила 32,28%.

22 сентября премьер Голландии Марк Рютте заявлял, что его страна может не ратифицировать Соглашение в части внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом он выразил определенный оптимизм, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли может оставаться в силе и без Нидерландов, распространяясь на другие 27 стран-членов ЕС и Украину.