Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2016, 19:46
2134

В охваченной огнем Хайфе эвакуируют жителей 12 кварталов города, пользователи соцсетей публикуют фото с места ЧП

© СС0 Public Domain

Впервые в истории Хайфы полиция приказала эвакуировать жителей 12 кварталов города: Ахуза, Рамот-Сапир, Рамат-Ремез, Рамат-Эшколь и Рамат Бен-Гурион. Позднее были эвакуированы и жители кварталов Рамат-Хен, Рамат-Альмоги, Мерказ Хорев, Бегин, Рамат-Голда, Неот-Перес и Дэния. Об этом сообщает портал «Новости Израиля».

По информации СМИ, людей размещают в Аудиториуме на Мерказ-Кармель, в Бейт Аба-Хуши, в «матнасе» Бат-Галим и на старом стадионе «Кирьят-Элиэзер».

Несмотря на то, что огонь не угрожает в данный момент всем этим районам, полиция все же предпочла принять превентивные меры. В квартале Ромема был эвакуирован дом социального жилья, в котором проживают 228 пожилых репатриантов.

Между тем жители кварталов Рамат-Эшколь и Неот Перес говорят, что огонь быстро распространяется по западному склону Кармеля вдоль шоссе Фрейд, которое спускается с Кармеля к морю в район Хоф а-Кармель.

Так, Анатолий Головков, живущий в Кармиэле, пишет на странице в Facebook: «Беспокойно за людей в Хайфе. Еще до пожара ночью начался ветер, и в окнах выло так, что спать никто не мог, будто это пурга в Заполярье, а не сезонный ветер с востока. А потом полыхнули леса под Хайфой. Ветер только усугубил дело».

«Позвонил коллеге и другу с ТВ Ольге Бакушинской. Она живет на горе, куда еще пока огонь не дошел. И все живы! Барух хошем! Обещают помощь из нескольких стран, в том числе, из России. Пока страшновато, но наши справятся. Уверен», — добавил он.

Другие пользователи соцсетей также публикуют фото объятого пламенем города.

Ранее в пожарной службе назвали вспыхнувшие пожары «огненной интифадой». В эфире хайфской радиостанции 107.5 представитель службы сказал, что крепнет уверенность в том, что пожар вспыхнул в результате преднамеренных поджогов сразу в нескольких районах города. Также сообщалось, что задержаны подозреваемые в поджоге.

Самые масштабные с 2010 года возгорания возникли в Израиле несколько дней назад. Власти страны были вынуждены обратиться за помощью в ликвидации стихийного бедствия к другим государствам.

Так, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время телефонного разговора попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в борьбе с пожарами в Израиле. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин «обещал дать указания МЧС России срочно направить в районы стихийного бедствия необходимую авиационную спецтехнику и оборудование».