Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2016, 09:41
248

Отказ РФ от ратификации Римского статута никак не скажется на работе МУС

© СС0 Public Domain

Отказ России стать участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС) никак не повлияет на юрисдикцию и деятельность МУС. Быть или не быть участником — суверенное решение каждой страны, заявил официальный представитель суда Фади эль-Абдалла.

«На самом деле, момент, когда страна подписывает соглашение и решает не ратифицировать документ, означает, что страна не была членом соглашения. Это означает, что объявление того, что страна не намерена ратифицировать в будущем, не меняет юридического статуса и не имеет влияния на деятельность суда, поскольку не было никакого изменения статуса. Это суверенное решение каждой страны, но это не имеет влияния на юрисдикцию МУС», — пояснил эль-Абдалла.

Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее отказ от членства в МУС. Это произошло после публикации отчета суда о предварительном расследовании дела «Ситуация в Украине», заметили СМИ.

В настоящее время 124 страны являются членами МУС. Он начал работу в 2002 году. Юрисдикция распространяется на три вида преступлений — преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Лучшее за неделю