Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2016, 11:59
581

WP: Россия пыталась помешать Клинтон победить

Трамп, Клинтон, дебаты © Стоп-кадр видео

В ходе предвыборной кампании в США Россия использовала разработанные в США технологические платформы, чтобы атаковать американскую демократию, подорвать доверие к ней и ее лидерам. Такой вывод содержится в материале The Washington Post.

По мнению авторов, используя тысячи бот-сетей, команды «троллей», многочисленные сайты и профили в соцсетях, распространяя недостоверную информацию, РФ стремилась помешать демократу Хиллари Клинтон и помочь республиканцу Дональду Трампу.

Так, по всему Интернету распространялись слухи, что Клинтон скрывает от общественности серьезные проблемы со здоровьем, планируя передать контроль над страной кучке финансовых воротил. Также подчеркивался рост напряженности на мировой арене и раздувались страхи по поводу новой ядерной войны, пишет газета. Наконец, были взломаны компьютеры избирательных чиновников в некоторых штатах и опубликованы украденные электронные письма, выставившие Клинтон в невыгодном свете в последние месяцы кампании. «Это была их стандартная тактика во время холодной войны. Проблема в том, что без социальных сетей это было куда сложнее», — заметил один из авторов материала.

Он также указал, что невозможно достоверно установить, сыграла ли российская кампания решающую роль в победе Трампа, однако попытку подорвать доверие к американской демократии и ее лидерам РФ все же осуществила. 

Читайте Росбалт в Google Новости