Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2016, 13:05
165

Лукашенко: Белоруссия готова стать площадкой для переговоров по карабахскому конфликту

Танки в Карабахе © Фото Ивана Преображенского, ИА «Росбалт»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что республика может стать миротворческой площадкой при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом он сказал в интервью Trend.

«Правильнее сказать, что Беларусь не „превратилась“, а обрела статус миротворца благодаря взвешенной, ответственной политике, которая в полной мере служит как национальным интересам, так и укреплению стабильности в Европейском регионе. Сегодня этот бесспорный факт признают даже наши оппоненты. Минск по праву признается мировым сообществом как наиболее удобная площадка по урегулированию ситуации на Востоке Украины», — напомнил глава государства.

«Со всей ответственностью заявляю: мы готовы и далее обеспечивать проведение в столице Беларуси встреч в различных форматах, на разных уровнях по умиротворению любых конфликтующих сторон, но при условии, что они обратятся к нам с соответствующими просьбами», — подчеркнул он.

«Это касается и проблемы Нагорного Карабаха. Скажу вам откровенно: как белорусы не остались равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, так у наших людей болят сердца и за Карабах. И это не случайно. Ведь все мы — украинцы, русские, белорусы, армяне и азербайджанцы, представители многих других народов — вышли из одной великой страны, из одной дружной семьи под названием Советский Союз. Поэтому мы будем прилагать все усилия ради установления мира, нормальной жизни и спокойствия людей где бы то ни было», — отметил Лукашенко.

«В отношении Нагорного Карабаха наша позиция остается неизменной: проблема может быть решена исключительно за столом переговоров и в соответствии с принципами международного права. Являясь членом Минской группы ОБСЕ, Беларусь готова оказать необходимое содействие сторонам в поиске мирного выхода из этого конфликта. Мы исходим из того, что нет для людей большей ценности, чем мир и спокойствие на родной земле», — заключил он.

17 ноября президент Армении Серж Саргсян заявил, что готов провести встречу с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, если она принесет пользу.

16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана. В ходе встреч были достигнуты договоренности о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.