Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2016, 07:18
3027

СМИ: Киев может провести испытание новой ракеты на стрельбах

© FreeImages.com Content License

Украина во время ракетных стрельб может в очередной раз испытать 300-миллиметровую корректируемую ракету «Ольха». По данным «Коммерсанта», который ссылается на российские военные источники, ракету планируется использовать в реактивной системе залпового огня «Смерч».

«Пуск подобной ракеты, если ее характеристики близки к российским аналогам, представляет реальную опасность для судна, находящегося в воздушном пространстве», — приводит СМИ слова военного эксперта Виктора Мураховского.

Ранее о том, что Украина намерена провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве над «открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации», сообщила Росавиация. Минобороны заявляло, что «опасные зоны», в которых Киев планирует провести учения, «нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является нарушением норм международного права и российского законодательства». Военное ведомство заявило о вручении атташе по вопросам обороны при посольстве Украины военно-дипломатической ноты.

Генштаб ВСУ в свою очередь заверил, что «воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины».

Украина испытывала ракету «Ольха» несколько раз. Последние испытания были проведены в конце августа. Как сообщалось, тогда был осуществлен пуск 14 ракет «на промежуточную дальность». Тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турочинов отмечал, что «в отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые, и именно поэтому более эффективно и точно поражают цели, что было доказано во время испытаний».