Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2016, 12:19
1401

МИД Литвы: Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема

© Фото пресс-службы Минобороны Литвы

Россия может испытать НАТО на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа. Не просто так в последнее время Москва укрепляет свои военные базы в Калининграде, выражают опасения представители МИД Литвы, передает BBC.

По мнению литовских властей, если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он в Сувалкском коридоре. «С одной стороны — Беларусь, с другой — Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция — и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО», — опасаются власти прибалтийской страны.

Тревога литовских политиков усиливается из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы «Бастион». Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350-450 км, а значит, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО, опасаются в Литве.

«Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема», — заявил в одном из интервью глава литовского МИД. В прибалтийской стране всерьез готовятся к вторжению РФ. Так, уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения.

Подготовлена даже специальная методичка, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает, и как от этого защищаться. «В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов», — объясняет автор методички Аудроне Петраускайте.

По словам и. о. министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, «книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление». «Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы», — подытожил Олекас.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен