Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2016, 18:39
377

Обама присоединился к соболезнованиям по случаю кончины Кастро

© Фото с сайта kremlin.ru
Президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро.
 
«В момент кончины Фиделя Кастро мы протягиваем руку дружбы кубинскому народу», — заявил Обама.
 
«История запишет и будет судить об огромном влиянии, которое эта фигура оказала на людей и на весь мир вокруг него», — говорится в заявлении президента США.
 
Он отметил, что почти 60 лет отношения США и Кубы были омрачены «политическими разногласиями». «На протяжении моего президентства мы тяжело работали над тем, чтобы оставить это прошлое позади и стремиться к будущему, в котором отношения между двумя странами определяются не разногласиями, а многими вещами, которые мы разделяем как соседи и друзья», — добавил Обама.
 
«Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и молимся о кубинском народе. В последующие дни они будут вспоминать о прошлом и будут смотреть в будущее. Делая это, кубинский народ должен знать, что Соединенные Штаты Америки — их друг и партнер», — заявил Обама.
 
Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу в 22.29 по местному времени (6.29 утра субботы мск), об этом его брат, кубинский лидер Рауль Кастро объявил по государственному телевидению. Похороны лидера кубинской революции назначены на 4 декабря, они пройдут в городе Сантьяго-де-Куба.
 
Обама объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Кубой. В 2015 году страны вновь открыли посольства на территории друг друга. Президент США посетил Гавану в марте этого года. При этом более чем полувековое торговое эмбарго США, введенное конгрессом, до сих пор остается в силе.