Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2016, 19:35
1768

Статкевич: Армия Белоруссии является «филиалом» российской

© Фото с сайта gpk.gov.by

Режим в Белоруссии попал в ситуацию свиньи перед закланием, считает лидер оппозиции страны Николай Статкевич. Он предложил согражданам брать на себя ответсвенность за родину, «фактически проданную недалеким диктатором».

«Недавно прочитал интервью российского политолога Валерия Соловьев «Еврорадио», — пишет в своем блоге соперник Александра Лукашенко на выборах 2010 года. — Он, в частности, сказал: «Я не сомневаюсь, что в Беларуси довольно много симпатизирующих России, в том число среди белорусского руководства, которые, если понадобится, поддержит действия Российской Федерации. Вы же знаете о результатах закрытого опроса офицеров белорусской армии, который выявили, что 70-80% хотели бы не формального, а фактического объединение России и Беларуси. Так что опереться России в Беларуси есть на кого. По правде, Александр Григорьевич сам много для этого сделал: 20 лет его политика строилась на том, что «мы с Россией братья навек, один народ, одна судьба…»
 
Статкевич задал вопрос белорусскому министру обороны: что это за «закрытый опрос офицеров», кто его проводил и где можно ознакомиться с полными результатами?
 
«К сожалению, приведенные цифры мне кажутся близкими к реальности, — продолжил он. — Они еще раз подтверждают, что в Беларуси нет армии, способной защищать ее независимость от угрозы с любого направления. Современная «белорусская» армия реально является филиалом армии другого государства. Белорусское государство для ее собственной армии — липовое государство».
 
Такая армия — большая угроза независимости государства, которое его содержит, заявил оппозиционер. «Достаточно завербовать на «братских» совместных учениях десяток старших офицеров из тех, которые жаждут «фактического объединения», да прислать через открытую границу батальон спецназа для их поддержки. Вот и все «сильное государство», — нарисовал он нежелательный сценарий.
 
«Кто несет перед нашим народом персональную ответственность за такую опасную ситуацию, которой больше нет нигде в мире, российский политолог также сказал. Нельзя не согласиться с ним, — отметил Статкевич. — Впечатляет степень недалекости белорусского как бы «президента», который завел нашу страну в такое угрожающее положение, хотя многие тысячи людей предвидели, к чему могут привести его игре в «интеграцию». Хитрость — не ум. Играл нашей судьбой и доигрался».
 
Такое поведение политик описал сельскохозяйственной метафорой: «похоже на поведение свиньи, которая не думает, зачем ее кормят». «Жрет себе, хрюкает довольная и думает, что так будет вечно. Но однажды утром ей не приносят поесть. Свинья возмущенно визжит. Наконец приходит хозяин, но вместо ведра с едой в руках у него веревка. А за голенищем сапога — нож. Теперь белорусским людям нужно думать, как выходить из этого «свиного» положения», — призвал глава оппозиции.