Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2016, 16:23
357

На праймериз во Франции проголосовали уже более миллиона человек

© Фото Ксении Булетовой
Около 1,27 млн человек к полудню проголосовали во втором туре проходящих во Франции праймериз правых и центристов, сообщил в эфире телеканала BFMTV глава оргкомитета Тьери Солер.
 
Он напомнил, что в первом туре неделей ранее к полудню проголосовали 1,13 млн избирателей.
 
«Думаю, что французы поняли важность нашего голосования. И могу вам гарантировать, что все представители нашей политической семьи сплотятся вокруг победителя, кто бы им ни оказался», — сказал Солер.
 
Во Франции в воскресенье проходит второй тур праймериз правых и центристов — крупнейшей оппозиционной силы страны. За право баллотироваться на президентских выборах соперничают экс-премьеры Франции Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Опросы общественного мнения предрекают легкую победу Фийона: после его успеха в первом туре (44%) в воскресенье он может получить более 60% голосов.
 
Для организации голосования партия «Республиканцы» и ее сторонники мобилизовали 80 тыс. волонтеров. В метрополии и заморских территориях страны организованы более 10 тыс. избирательных участков, проголосовать можно с 8 до 19 часов. В первом туре явка оказалась неожиданно высокой — 4,3 млн человек.
 
Изначально в борьбу за право баллотироваться вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, Франсуа Фийон, который при Саркози возглавлял правительство, Ален Жюппе, работавший премьер-министром при президенте Жаке Шираке, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе. В прошедшем 20 ноября первом туре праймериз Фийон одержал сенсационную победу, получив 44,1% голосов. Жюппе вышел во второй тур с 28,6%, а Саркози остался «за бортом», получив лишь 20,7%.
 
С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов — крупнейшей оппозиционной силы — с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции.