Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2016, 23:17
1272

Минобороны Чехии обвинило Россию в попытках дестабилизировать Европу

© СС0 Public Domain
Распространяя «пропаганду в Интернете и осуществляя финансирование пророссийских политических партий», Россия старается дестабилизировать Европу. Такое мнение высказал министр обороны Чешской Республики Мартин Стропницкий во время дискуссионной программы Чешского телевидения «Вопросы Вацлава Моравеца». 
 
Заявив о 30 работающих непосредственно в Чехии российских «пропагандистских серверах», министр подчеркнул, что в ведение дезинформационной кампании в Центральной Европе Россия вкладывает гигантские суммы.
 
«Для России выгодна Европа, страдающая от неуверенности в своих силах, разлаженная и неспособная решать проблему миграционного кризиса», — считает руководитель оборонного ведомства Чехии.
 
Оппонентом Стропницкого выступал председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип. Заявление министра обороны он охарактеризовал как запугивание. «Нет единого повода, чтобы опасаться России. Кто насилует женщин в Германии или в Швеции? Это творят не русские, а мигранты, которые туда пришли», — заявил лидер парламентских коммунистов.
 
По мнению Войтеха Филипа, Россия, США и Китай должны заключить договоренность, в которой бы было зафиксировано обещание, что Европа не станет полем боевых действий. Данное заявление, министр обороны Мартин Стропницкий прокомментировал словами о невозможности предоставления каких-либо гарантий режимом, где исчезают журналисты. 
 
Руководитель оборонного ведомства Чехии выступает за создание общеевропейской армии, которая бы могла решать проблемы и за пределами Шенгенского пространства. Европейскую армию, по мнению Мартина Стропницкого, необходимо сформировать уже до конца будущего года.