Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2016, 11:05
113

Украинские силовики обвинили ополченцев в очередном срыве разведения сил в Станице Луганской

© Фото ИА «Росбалт»

Ополченцы осуществляют «откровенные провокации» и срывают процесс разведения сил в районе Станицы Луганской. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) Борис Кременецкий.

«Вечером 27 ноября наблюдателями украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон зафиксировано очередные обстрелы вооруженными формированиями ОРЛО участков разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская. По позициям подразделений Вооруженных сил Украины были применены стрелковое оружие и гранатометы», — отметил он.

О данном инциденте СЦКК проинформировал Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. 28 ноября планируется осуществить фотофиксацию последствий обстрелов. «Несмотря на готовность украинской стороны завершить выполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской не происходит из-за постоянных обстрелов (после подписания рамочного решения 21 сентября с. г. их зафиксировано уже 59)», — подчеркнул Кременецкий.

Он также отметил, что после обстрела 18 ноября украинская сторона официально заявляла, что готова 26 ноября осуществить разведение сил и средств, однако, уже вечером 24 ноября позиции ВСУ в этом районе снова были обстреляны. «Указанное свидетельствует, что руководство ОРЛО в очередной раз пренебрегает договоренностями и рамочное решение ТКГ и осуществляет откровенные провокации, чтобы сорвать процесс разведения сил и средств в районе Станицы Луганской», — подчеркивает украинская сторона СЦКК.

Во исполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы 1 октября состоялось разведение сил и средств в районе населенного пункта Золотое, а 7 октября — в районе Петровского. По данным наблюдателей ОБСЕ, в данных районах, однако, так и не было проведено разминирование.